Есть ли польза от экспертизы ДТП?

Вопрос далеко не праздный, не правда ли? Когда происходит дорожно-транспортное происшествие, водитель и все участники этого события получают стресс, который явно препятствует объективной оценке произошедшего. Безусловно, страховой полис КАСКО прибавит Вам уверенности, ну а если у Вас только ОСАГО?

По действующему в России федеральному закону №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», выплату ущерба, нанесенному транспортному средству в результате происшествия, получает участник, не являющийся виновником данного происшествия, в страховой компании виновника.

А вот теперь вернемся к самому событию, проще говоря, столкновению автомобилей. И хорошо, если пострадали только они. После первого шока, вид автомобиля добавляет водителю массу новых переживаний. Он уже не выглядит так, как до аварии. И вот тут появляются факторы, влияющие на дальнейшее развитие событий. Кто виноват? В редких случаях, водители на месте происшествия, без горячих споров могут решить «кто не прав». Но так бывает далеко не всегда, и тогда в дело вступает ГИБДД. Сотрудники инспекции составляют схему ДТП, опрашивают участников и свидетелей и составляют протокол. Решение о виновности принимается либо на месте, либо на административной комиссии вынесением постановления. И на основании этих документов страховая компания и решает, кому выплатить деньги на ремонт, а кому нет.

Но есть еще пресловутый "человеческий фактор", который может сыграть решающую роль в определении виновности той или другой стороны. Уставший инспектор ГИБДД, прямо противоположные показания свидетелей, недостаточные технические знания сотрудника ГИБДД, в конце концов, просто неприязнь - и об объективной оценке происшествия можно только мечтать. Но выход все же есть.

Есть такая профессия "Родину защищать" - помните? Так вот есть такое понятие - экспертиза ДТП. Правда многие услышав это выражение, воспринимают его, как материальную оценку повреждений автомобиля. На самом деле все несколько иначе.

Итак, экспертиза ДТП - это область экспертной деятельности, в рамках которой устанавливаются механизм и обстоятельства дорожно-транспортного происшествия, техническое состояние транспортных средств и дороги - по материалам дела и результатам исследования места происшествия и транспортных средств. Это очень краткое определение. А теперь подробно.

С какой скоростью двигался автомобиль в момент происшествия и мог ли водитель своевременно остановиться и предотвратить наезд? Какими пунктами Правил дорожного движения должны были руководствоваться участники происшествия? - на эти вопросы ответит экспертиза обстоятельств ДТП в Вашем городе.

А в каком техническом состоянии были автотранспортные средства, все ли механизмы, системы, агрегаты работали и если были неисправности, то когда и почему они возникли? Работоспособность и техническое состояние автомобилей устанавливает экспертиза технического состояния транспортных средств.

Существует также комплексное трассолого-автотехничекое исследование, которое дает возможность установить направление движения столкнувшихся автомобилей, их расположение на дороге, само место столкновения и массу других моментов, помогающих установить истину. Это экспертиза механизма дорожно-транспортного происшествия.

Теперь Вы понимаете, в чем польза экспертизы ДТП?

Человек, обладающий всеми этими знаниями, разберет любое происшествие буквально "по-косточкам", оценит его со всех сторон и Вы сможете принять верное решение, относительно своих дальнейших действий: опротестовывать ли постановление ГИБДД, оспаривать ли отказ страховой компании.

Эксперт поможет Вам подготовиться к административной комиссии или судебному заседанию, отметит наиболее важные моменты, а по окончании работы у Вас на руках будет экспертное исследование или заключение по рассмотренному делу.

Что ж, удачи Вам на дорогах, хладнокровия в острых ситуациях и грамотных специалистов.

Статистика и каталоги