Устойчивость и концентрация внимания

С устойчивостью внимания тесно связано такое его качество, как концентрация внимания – намеренное сосредоточение внимания на одном только объекте с одновременным отвлечением от всего остального. Концентрация внимания характеризуется степенью напряженности внимания при восприятии объекта – чем больше концентрация внимания, тем полнее и отчетливее восприятие объекта.

Когда человек целиком поглощен тем, что происходит вокруг, это свидетельствует о высокой устойчивости и концентрации внимания. У водителя автомобиля такая концентрация внимания может быть в течение незначительных промежутков времени, например, при проезде пешеходных переходов, остановок общественного транспорта, железнодорожных переездов, при встречном разъезде на узких улицах и дорогах, мостах, тоннелях, при въезде на эстакаду и т. д. С другой стороны, опытный водитель никогда не будет пытаться охватить одновременно шесть-восемь объектов, или три-четыре дорожных знака. Он группирует все объекты таким образом, чтобы точек сосредоточения его внимания было бы не более четырех.

Водитель с большим стажем концентрирует свое внимание не всегда одинаково: на перекрестке он ищет около шести-восьми конфликтных при обычном движении точек опасности, а на прямой и хорошей дороге – обычно не более одной/двух точек.

Статистика и каталоги



Рейтинг@Mail.ru

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.