Объем внимания водителя

Очень важно для водителя иметь большой объем внимания, который определяется числом объектов, которые человек может заметить и воспринять одновременно и на которые он в состоянии правильно реагировать. Объём внимания водителя – это одна из характеристик внимания, показывающая, количество дорожных объектов, которое в один момент воспринимаются вниманием или какое количество действий может совершаться одновременно. Чем шире объём внимания человека, тем больше объектов способно охватить его внимание.

Исследования объема внимания показывают, что человек способен охватить одновременно 4 - 6 объектов, если условия восприятия не слишком сложные. На пример, водитель на практике может охватить вниманием одновременно 2-3 дорожных знаков. У опытных водителей со стажем объем внимания (или широта) больше, чем у молодых.

Под «одновременным восприятием» понимается такой краткий промежуток времени, в течение которого человек может воспринять предъявленные ему объекты только один раз, не успевая перевести взор с одного предмета на другой. Длительность такого отрезка времени составляет приблизительно 0,07 сек.

С помощью специального прибора — тахистоскопа можно предъявить испытуемому на 0,07 сек. таблицу с нарисованными на ней двенадцатью различными фигурами, буквами, словами, предметами и т.п. За этот краткий промежуток времени испытуемый успеет увидеть ясно только некоторые из них. Количество объектов, правильно воспринятых в этих условиях (мгновенное восприятие), и характеризует объем внимания.

Объем внимания может быть расширен путем тщательного изучения объектов и той ситуации, в которой их приходится воспринимать. Когда деятельность протекает в знакомой обстановке, объем внимания повышается и мы замечаем больше элементов, чем тогда, когда нам приходится действовать в неясной или мало понятной ситуации. Объем внимания опытного, знающего данное дело человека будет больше, чем объем внимания неопытного, не знающего это дело человека.

Увеличение объема внимания может быть достигнуто в процессе его воспитания путем осмысления данной деятельности и накопления относящихся к ней знаний. Большое значение при этом имеет тренировка в данном виде деятельности, в ходе которой совершенствуется процесс восприятия и человек научается воспринимать отдельные элементы сложных объектов и ситуаций не изолированно, а группируя их по существенным связям.

Статистика и каталоги



Рейтинг@Mail.ru