Распределение внимания при вождении

Под распределением внимания понимается возможность одновременного сосредоточения на двух или нескольких видах деятельности.

Обычно человек может распределить внимание только между двумя разнородными действиями, причем одно из них для него привычно. Например, вождение автомобиля будет более безопасным, если водитель все внимание уделяет дорожной обстановке и почти не следит за движением своих рук и ног. Такое распределение внимания возможно при наличии у водителя опыта, твердых навыков и глубоких знаний своей специальности.

Успешное распределение внимания между двумя совершенно незнакомыми видами деятельности очень затруднено. Например, начинающий водитель, не имеющий опыта вождения, прежде чем остановить автомобиль перед появившимся на дороге препятствием, сначала посмотрит на педаль тормоза, чтобы попасть на нее ногой. В это время автомобиль продолжает двигаться с прежней скоростью, а поэтому может произойти наезд.

В условиях опасной аварийной обстановки требования к распределению внимания водителя повышаются. Он должен одновременно смотреть, думать и действовать. Единство и слаженность этих сторон направленности внимания обеспечивают правильные действия водителя в сложной обстановке.

Статистика и каталоги



Рейтинг@Mail.ru

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.