Сложные комплексы реакций водителя

В деятельности водителя основным видом являются сложные реакции, так как ему постоянно приходится оценивать разнообразные признаки объектов среды движения и выполнять соответствующие моторные действия рычагами управления. Комплексы реакций, как и вообще все реакции, оцениваются по некоторым общим характеристикам. Любые реакции водителей характеризуются следующими параметрами: правильностью, точностью, скоростью, вариативностью. Конкретные характеристики этих параметров определяют возможности того или иного водителя.

Правильность и точность реакций можно пояснить на следующем примере. В какой-то момент ситуация на дороге требует, чтобы водитель повернул вправо. Если же водитель перепутает направление и повернет влево, то это считается реакцией неправильной.

Вместе с тем, кроме направления поворота, всегда требуется определенный радиус его и угол. Если водитель повернет вправо, но слишком круто, то такая реакция хотя и будет, условно говоря, правильной, но не будет точной, и это тоже может привести к аварии. Точность реакции очень важна в зрительных оценках расстояний, скоростей и направления движения ведомого автомобиля и других участников движения.

Статистика и каталоги



Рейтинг@Mail.ru

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.