Сонливость и дремота при управлении автомобилем

Ровная, однообразная дорога, шум двигателя, покачивания автомобиля в ряде случаев вызывают сонливость и дремотное состояние.

Когда водитель едет один по однообразной дороге в обстановке, не требующей отдельных реакций, у него возникает состояние слабости, мысль невольно обращается на какое-либо событие, не имеющее никакого отношения к движению. Возникают представления, поглощающие внимание и вызывающие безразличие к окружающей обстановке. Постоянное раздражение одних и тех же точек коры головного мозга при монотонном движении ведет к возникновению «заторможенности» отдельных групп нервных клеток, что вызывает сонливость и даже сон.

Чтобы предотвратить дремоту и сон при управлении автомобилем, водителю следует хорошо выспаться перед длительной поездкой, остановиться при первом признаке дремоты, выйти из автомобиля, походить или проделать гимнастические упражнения. Если дремота не проходит, лучше поспать 20 - 30 мин, чем сонному ехать дальше. Обычно после короткого сна состояние сонливости пропадает.

Статистика показывает немало случаев тяжелых дорожно-транспортных происшествий, которые явились следствием засыпания водителей за рулем, как в результате утомления, так и под воздействием других факторов.

Продолжительность реакции зависит также от того, насколько человек натренирован физически. Например, у спортсменов, занимающихся различными видами спорта, требующими быстрой реакции (игра с мячом, бокс), как правило, время реакции меньше, чем у лиц, не занимающихся спортом.

Статистика и каталоги



Рейтинг@Mail.ru

<