Цветоразличие, глазомер, оценка расстояний и скоростей при движении

Поле зрения каждого глаза представляет собой площадь, несимметричную относительно оптической оси глаза.

Размеры поля зрения зависят от цвета рассматриваемого предмета. Граница поля зрения для голубого цвета на 10 - 15° меньше, чем для белого, а для красного цвета граница еще меньше, чем для голубого. Поле зрения для зеленого цвета почти вдвое меньше, чем для белого.

При управлении автомобилем исключительно важная роль принадлежит зрительному восприятию скорости, направления движения и их изменений.

Водитель по видимому относительному перемещению поверхности дороги и различных неподвижных предметов может судить о скорости и направлении собственного движения. Известно, что опытный водитель довольно точно воспринимает скорость движения автомобиля, не глядя на спидометр. Однако после продолжительной езды с большой скоростью он значительно переоценивает снижение скорости, вследствие этого нередко превышает допустимую скорость автомобиля. Эту ошибку восприятия (иллюзию) всегда необходимо учитывать после продолжительной езды с большой скоростью.

Движение может восприниматься двояко: неподвижным взором - по перемещению различных предметов в поле зрения, прослеживающим взором.

Восприятие скорости и направления движения, наряду с восприятием расстояний и времени, лежит в основе динамического глазомера, играющего исключительно важную роль при управлении автомобилем. В качестве примера можно привести оценку водителем обстановки при выезде на перекресток. Правильная оценка предполагает точное восприятие скорости другого автомобиля, его расстояния до перекрестка, времени, которое он затратит на это перемещение, расстояния от своего автомобиля до перекрестка и продолжительности движения до перекрестка при той или иной скорости. В результате такой оценки водитель или пропустит движущийся в поперечном направлении автомобиль, или выберет такую скорость движения, которая позволит ему безопасно проехать перекресток первым.

Хороший динамический глазомер необходим водителю при выборе дистанций и интервала, при объезде и обгоне, при въезде в ворота, разъезде на нерегулируемом перекрестке и во многих других случаях.

Статистика и каталоги



Рейтинг@Mail.ru

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.