Влияние алкоголя на время реакции водителя

Специфическое действие на время реакции оказывает алкоголь, причем даже небольшие его дозы вызывают значительное замедление реакции. Под воздействием небольшого количества алкоголя время реакции у водителя увеличивается в 2 - 4 раза.

Так, при скорости движения 40 км/час время реакции на появившееся препятствие у трезвого водителя будет, примерно, 0,6 сек, у водителя в нетрезвом состоянии - 1,8 сек. В связи с этим увеличится путь, который пройдет автомобиль за время реакции с 7 до 21 м, а дистанция безопасности с 27 до 41 м, т. е. почти в два раза. Кроме того, у водителя,- находящегося в состоянии опьянения, нарушается координация движения рук и ног, теряется способность глазомерного определения расстояния, появляется беспечность, неправильное восприятие окружающего, притупляются чувства, сужается обзорность. Если у трезвого водителя обзорность составляет 150°, то у нетрезвого всего 40° (так называемое «тоннельное зрение»).

Вождение автомобиля в нетрезвом состоянии является причиной большинства дорожно-транспортных происшествий и потому является преступлением.

Статистика и каталоги



Рейтинг@Mail.ru

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.